R6.7.17 就職者の履歴書・書き方講座を開催しました

岐阜労働局の若年者地域連携事業における就職者対象のセミナーを開催しました。㈱ヒューマンアカデミーから小嶋喜美代先生をお招きし、3年生の就職希望者を対象に見出しの講習会を開催しました。
履歴書と入社試験の面接は、「企業が求める人材かどうか見極めるためにある」という趣旨を理解したうえで、志望動機をどのように書くのか、具体的にご指導いただきました。自己理解、仕事理解、意欲の3点を分析したり、例文を参考に指導動機を書き始めたりするなど、9月の入社試験に向けて、いよいよ就職活動を本格化させました。
さらに、面接で好印象を与えるお辞儀の仕方や、上司の指示を拝聴する際の姿や返事の仕方など、入社後に役立つスキルを実践しました。本校の生徒に好印象を抱いていただく企業がますます増えるよう、普段の部活動や学習習慣はもちろん、あいさつ・身だしなみ・言葉遣いを日頃から身に付ける「ビジネスマナー」を改めて学んだ機会となりました。

集中してお話を聞く生徒の様子 好印象を与えるお辞儀の仕方の実践
Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.