「課題研究」特別授業

9月7日(木)文化祭当日にビジネス科経済類型の3年生「課題研究」の授業を受けている生徒たちが、大垣市役所様とNEXCO中日本様が取り組む観光プロモーションの取り組みのために来日された台湾政府関係者等の視察団をおもてなししました。その際に、本校が取り組んでいる台湾バナナを使用したお菓子開発に向けたプレゼンをさせていただき、台湾政府関係者の方より指導講評していただきました。生徒たちは助言をいただき、商品開発実現に向けてさらに意欲を高めていました。

台湾政府関係者と民間事業者の皆様、ありがとうございました。

9月13日(水)1.2限、大垣菓子業同盟会に加盟してみえる菓子店の方々に向けて台湾バナナを使用したお菓子の商品開発のプレゼンをさせていただきました。今回は5グループが考案したお菓子を提案させていただきました。実現可能なお菓子に対して商品開発を行っていく予定でしたが、なんと、すべてのグループのお菓子を商品化していただけることになりました。生徒たちは、驚きを隠せない表情でしたが、その後すぐに真剣な表情でお菓子店との打ち合わせを行っていました。

大垣菓子業同盟会のみなさま、お忙しい中、貴重な時間を作っていただきありがとうございました。

Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.