校訓 「質実剛健」  ~感動あふれる学校づくり~

中津商業高等学校のホームページにアクセスをしていただきありがとうございます。
本校は、大正11年に町立岐阜県中津商業学校として創立し、102年の歴史と伝統を重ねた学校です。
これまでに1万8千名に近い卒業生を輩出し、中京圏や関西圏、そして地元地域の経済界・政界・行政の要として活躍しています。
また、本校の校訓である「質実剛健」の伝統訓を基調にして、互いに切磋琢磨し、豊かな人間性を備え、社会的に自立した専門職業人の育成に努め、専門性の深化を図りながら教育実践を行っています。

〇特色ある教育(令和5年度の取り組み)
★ビジネス科(流通コース)・・テーマ:「商品開発」
① 地域特産品を使った「ジェラート開発」
② 中津川市立第一中学校と連携し栗を使った商品開発
③ 岐阜県商業教育研究会主催「達人カップ」 ⇒令和5度は準優勝(参考・・令和4年度は優勝)
★ビジネス科(経済コース)・・テーマ:「DⅩで地域の魅力発信・まちづくり」
① 地元企業の「PR動画制作」
② 地元小学生を対象に中津川市の良さを知ってもらう「イベントを企画と実施」
③ 岐阜県商業教育研究会主催の「県高校生徒商業研究発表大会」第3位  ⇒東海大会出場
★ビジネス科(会計コース)・・テーマ:「企業会計」
① 地元中学生を対象とした「簿記講座」⇒自分たちの学びを伝える。
② 地元特産を使った「ふるさと納税返礼品」の開発
③ 地元特産の菊芋を使用した腸活ジュレ「ENAKATSU」の商品を、生徒自身が「生産」・「加工」・「販売」
⇒「第六次産業体験的学習」
★ビジネス情報科(活用、開発コース)・・テーマ:「情報価値の探究」
① 中津川市の散策動画や地元商店街紹介
② 地域資源の「情報発信」
③ 地元小学生を対象とした「プログラミング講座」⇒自分たちの学びを伝える。
◎この様に、課題に対し地域をはじめ、地元企業と連携し、新たな学びに挑戦しています。

〇部活動

〇運動系
★陸上競技部
硬式野球部
★ソフトテニス部男子
★ソフトテニス部女子
★スケート部
★レスリング部
バスケットボール部男子
バスケットボール部女子
★弓道部
〇文化系
★バトントワーリング部
★簿記珠算部(珠算部門)
★簿記珠算部(簿記部門)
★コンピュータ部(情報処理部門)
コンピュータ部(ワープロ部門)
図書部

★印は、近年全国大会、東海大会に出場した部活動・・(令和4年度~令和5年度)
その他の部活動も日々努力と精進しながら、成果を上げています。

学校生活の中で、生徒自らが主体的に探究し、未来を創造した高い目標に挑み、明るく健やかな魅力と活力ある学校づくりを目指す。また、ふるさとに誇りを持ち、地域社会との連携を深め、人とのつながりの中で、地域の活性化に貢献できる人材を育成し、生徒の達成感・充実感を高める学びを支える環境の充実を図る。
教職員も健康でいきいきと働き、生徒一人一人と向き合いながら、感動あふれる学校づくりに努める所存でございます。今後とも、皆様のご支援とご協力を賜れば幸いに存じます。
最後に、このホームページを通して、本校の情報を発信してまいります。学校の様子や生徒の素晴らしさを知っていただければ幸いです。

岐阜県立中津商業高等学校
校 長 丸 山  裕