ギフセカ講演会(探究)

長良高校では、ふるさと教育の一環として、自治体・大学・企業等と連携しながら地域の課題を探究する活動やグローバル社会に対応するコミュニケーション能力育成を推進しています。この度、5月16日(火)、岐阜県人会の6名を講師として、海外で働くやりがいや経験を踏まえたグローバルな視点からのオンラインによる講演会が行われ、3年生は自分たちが希望した講師の話を伺い、その後、質疑応答が行われました。

講師の方々の生き方や考え方などに触れ、生徒たちは感銘を受けていました。生徒からは「失敗から学ぶことがあるため、失敗を恐れずいろんなことに挑戦していきたい」「どんな生き方をしたいのかを考え、進路について考えていきたい」「海外に行き、様々な人や文化や価値観に触れ、視野を広げていきたい」という感想が多く寄せられました。