1年生進路講演会「地方国公立大学の魅力」

1月29日(月)7時間目に、1年生対象の進路講演会「地方国公立大学の魅力」を開催しました。

講師は、鳥取大学入学センター教授の森川修先生です。講演では、大学に進学する目的や、大学の選び方、国公立大学と私立大学の違いといった大学に入る前に知っておくべき、考えておくべきことを分かりやすくお話しいただきました。また、一人暮らしの様子や大学生活でかかる費用、就職についてなど、大学に入った後の具体的な情報も提示していただき、大学4年間へのイメージも膨らませることができました。

進学する上で今なすべきことについてのお話を伺い、生徒たちは進路についてできる限り多くの情報を集めることの大切さに気付き、また、勉強へのモチベーションを一層高めることができました。

①講演の様子

②配信による講演の様子

Copyright © 岐阜県立各務原高等学校 All Rights Reserved.