大いに学び盛り上がった「SDGs de 地方創生」

令和6年1月22日(月)に1年生を対象に、株式会社EdoのSDGs de 地方創生公認ファシリテーター 新名 美帆子氏と瑞浪市役所市民協働課の中筬 高弘氏を講師としてお招きし、クラスごとに「SDGs de 地方創生カードゲーム」を行いました。カードゲームを通して、まちを構成している要素や人々、資源に触れ、地域課題の全体性と関わりについて学ぶと同時に、協働してミッションを乗り越え、ひとつの事業を形にする楽しさを体感しました。

SDGs達成を通して、これからも住み続けられる地域を作りたい。

楽しく対話を繰り返しながら、協働してミッションに立ち向かう。

ミッションを達成し事業が形になると、お金がいただけて大興奮!

Copyright © 岐阜県立各務原高等学校 All Rights Reserved.