高等部1年生 宿泊学習 令和5年9月28、29日(木、金)

岐阜市少年自然の家での宿泊学習に行ってきました!

1日目、入所オリエンテーションを終えた後、敷地内にある大型遊具周辺でのびのびと体を動かしました。夕方からは、学校で事前に役割分担をし、練習してきた野外炊飯に取り組み、「(自分たちで作ったカレーは)美味しかったです!」と仲間と笑顔で片付けをいきいきとする姿からはとても充実していることを感じることができました。最後の活動はキャンプファイヤー。厳粛なムードが漂う中、目を輝かせながら友情を深めることができました。

2日目の活動は、「ウォークラリー」、3つのグループに分かれて自然を満喫しました。高低差のある山道を越えて頂上に登り、キーワードをゲットしてコースを完遂しました。コースを回ることが難しい生徒も、第一ポイントまで散策し、栗やドングリを拾い、初秋を感じることができました。

学年目標の「一人はみんなのために みんなは一人のために」を達成することができた宿泊学習でした。

コメントを残す