美術部

今年度の美術部はこれまでのような質だけでなく、「量」に頼ることが出来る状況にあります。つまり総勢34名というかつて無いほどの部員が、今年度は揃っているということです。

人数が多ければ、より多様な文化が集う場となり、予想できない化学変化の期待も膨らみます。こうすればああなるというような、我々の浅知恵を軽々と越えていくようなスケールの大きい気づきや発見、また素晴らしい作品が生まれたらいいなと思っています。

作品をご覧頂ければ、そうした美術部の雰囲気を垣間見ていただけるでしょうが、残念ながらすべてを挙げることができません。代わりに近年の成績等を挙げさせていただきます。

■全国高等学校総合文化祭 美術・工芸部門 11年連続 計20名 参加

■県総合文化祭 美術・工芸展 絵画部門  最優秀・優秀・奨励賞 多数

■県青少年美術展 青年部 絵画部門    最優秀・優秀・入選 多数

■高山市美術展(市展)          最優秀・優秀・奨励賞 多数

■校誌「有斐」やFRH冊子の表紙画など高校内の活動や、MSリーダーズのポスター画をはじめ、飛騨天満宮の巨大絵馬の制作(絵)など、校外活動にも積極的に参加しています。

とにかく創造的で頑張り屋さんの集団です。

今後も美術部は自己発見・自己開発できる場を作っていきたいと思います。

↓↓過去のニュースへのリンク

特大絵馬の奉納に参加しました                      全国総文祭(鹿児島大会)に参加してきました               全国総文祭の取材を受けました                  【美術部】全国総文祭参加!

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.