グローバルビジネス科

将来、国際社会で活躍したい人は、ぜひ一緒に頑張ってみませんか?

日本を飛び出してみたら自分の大きな可能性に気が付いた

「英語で外国の人たちとコミュニケーションをとりたい!」
そんな願いを叶えてくれるのが、グローバルビジネス科です。<オーストラリア研修の様子>

自分自身を語り、自国の文化を伝え、相手の個性や異文化を理解できる国際人を育てるため、「英語」によるコミュニケーション能力を育成します。ALTの授業はもちろんのこと、海外研修や外部講師による講演会などの機会を通じて、より実践的な力を育成します。また、年間を通じてオンライン英会話システムを利用し、継続的に英会話を学びます。 <カナダホストタウン交流の様子>

<オンライン英会話の様子>

また、簿記や情報処理などの学習をし、ビジネス社会で活躍するための基礎基本を身に付けます。外部講師による出前授業などの機会を通じてグローバル社会に適応する人材を育成します。そして、学びをどのように進路に生かすかを考える機会として、大学訪問や国際協力機関への訪問を実施しています。

<大学訪問の様子>

<JICA中部訪問の様子>

さらに、英語の実力を高めるため、実用英語検定試験の上位級に挑戦したり、全商英語スピーチコンテストに参加したりしています。
R5年度の実績
・実用英語検定 1級 1名合格   準1級 3名合格
・全商英語スピーチコンテスト岐阜県大会 スピーチの部 優勝(全国大会出場)

主な取り組み