「中学生のための高校見学会」

本日、「中学生のための高校見学会」を行いました。

1,000人を超える中学生・保護者に参加していただきました。放送部による学校紹介やコーラス部による校歌紹介、補習の見学等をしました。

参加した中学生が少しでも北高に興味を持っていただけると幸いです。

高校見学会は明日も行われます。

<映像による学校紹介>                       <校歌紹介>

岐阜希望が丘特別支援学校との交流を行いました

7月19日(木)の午後、ボランティア委員の生徒が岐阜希望が丘特別支援学校へ訪問し交流を行いました。まず自己紹介などをした後に、一緒に歌やゲームなどの活動を行いました。

今回交流をした岐阜希望が丘特別支援学校の生徒の皆さんは、9月3日(月)の北高祭に来てくださる予定です。

野球部 第100回全国高校野球選手権記念岐阜大会2回戦勝利!

野球部が、土岐商業高校との激戦を、7×-6のサヨナラ勝ちで制し、3回戦進出を決めた。序盤は、北高打線が爆発し着実に得点を重ねる。投げてはエース横田が相手打線を封じる。終盤に追いつかれるも、最後まで踏ん張り、逆転は許さなかった。9回裏、四球と安打でチャンスを作り、サヨナラ安打で試合を決めた。甲子園出場経験もある強豪校にも堂々と戦い抜いた。限られた練習時間ながらも、文武両道の精神で、一人一人の工夫で質を向上させ、考える野球を目指してきた北高野球部。夏の大舞台でその成果を存分に発揮した。

暑い中、応援ありがとうございました。選手たちに勇気を与えていただき、本当にありがとうございました。次は7月18日(水)、岐阜高校との試合(会場:長良川球場)です。チーム一丸となって頑張ります。応援よろしくお願いします!

名古屋大学「出前講座」が実施されました。

進学指導重点校事業の一環で、名古屋大学「第1回出前講座」が行われ、名古屋大学の教授による模擬授業が放課後に実施されました。1年生から3年生まで、計64名の生徒が参加しました。今回は工学部のマテリアル工学科の授業で、化学と物理を融合させた非常に興味深い学科であることが分かり、生徒も熱心に授業を受けていました。

職員研修会「対話的で深い学びの創造」

7月11日(水)に「次期学習指導要領を見据えたカリキュラム開発事業」第1回職員研修会を行いました。

学習院大学文学部教育学科教授・東京大学名誉教授の佐藤学先生をお迎えし、「対話的で深い学びの創造」というテーマで講演していただきました。

なお、11月7日(水)にカリキュラム開発事業発表会を予定しております。

2年生修学旅行の様子 最終日

修学旅行も最終日を迎えました。昨日の夕方より沖縄に戻ってまいりましたので、本日は国際通りを散策します。

昨日の夕食の様子と今朝の朝食の様子

国際通り散策の様子

昼過ぎには那覇空港を発ち、夕方に伊丹空港に到着、バスで帰路に就く予定です。お疲れ様でした。しっかりと休んで、来週から元気に登校してくださいね。

2年生修学旅行の様子 4日目

【3日目午後の様子】

いよいよ修学旅行も終盤を迎えました。まずは昨日の続きをご覧ください。塩作りとキャンドル作りの様子。

草木染めTシャツ作り

学年交流会の様子。様々な出し物を披露しました。

【4日目の様子】

本日は午前に自由時間があり、午後に離島式が行われました。帰りのフェリーでは別れを惜しむ姿が見られました。

本日夕方に沖縄に戻り、修学旅行最後の夜を迎えます。

2年生修学旅行の様子 3日目

本日は朝からハーレー大会が行われました。天気は良好で、楽しく競い合う姿、応援する姿が見られました。また、ヤドカリを見つけたり、バレーボールを楽しんだりと、各々ビーチを満喫しました。

午後からは2回目の体験学習です。陶芸、ジャム作り、お菓子作りなどの様子を紹介します。

今夜はいよいよ学年交流会です。どんなステージになるのか楽しみですね。