<ご挨拶>

岐阜北高校のホームページにようこそおいで頂きました。

コロナ感染症への対応に関して、多くの生徒、保護者の方々に多大なるご迷惑とご心配をおかけしていることをお詫び申し上げます。

本校は今年度、創立80周年を迎えます。

教育においては、よく「不易と流行」という言葉が使われます。

例えば、岐阜北高校の校訓、「変わらぬ色の三つ柏 若き生命 高き志操 ペンの象る英知をもちて-」に象徴される自由闊達な雰囲気、誠実で礼儀正しく、高い志を持って学ぶ生徒の姿、部活動や生徒会活動、学校行事にも熱心に取り組む文武両道の校風、これらの伝統は、長き本校の歴史の中で脈々と伝えられてきた不易の部分であろうと思います。

一方で、社会のグローバル化や情報化などの変化に積極的に対応する岐阜北高校の取組みは、流行の部分だと思います。

本校では、「グローバルな視野を持って地域社会に貢献できる人材の育成」を目指して、県教育委員会「地方共創フラッグシップハイスクール」に指定され、地域課題解決を通した探究的な学びを実践とともに、海外の高校との交流や大学との連携など、視野を広げる機会を積極的に提供しています。

それと同時に、昨年度、令和を迎える新しい時代に「進学重視型の単位制」を導入しました。学習指導要領の改訂や高大接続改革を踏まえ、個々の生徒の進路に応じたよりきめ細かな指導を実現し、多様な学びを実現するためです。この単位制の導入により、数学や英語で分割授業を実施したり、生徒のニーズに応じ、より多くの選択科目の開設が可能となりました。

コロナウイルスの世界的な流行、経済や産業構造の劇的な変化など、予測が難しい状況の中で、様々な課題を解決しながら将来にわたり持続可能な社会の形成者として、新しい時代を切り拓いていく岐阜北高生の成長のために、何をなすべきかを常に考えながら、教職員一同精一杯取り組んでまいりますので、今後ともご支援をよろしくお願いいたします。

岐阜県立岐阜北高等学校

校長  鈴木 健