高校生のための教職説明会

12月2日(金)本校にて、教員を希望している生徒を対象に、岐阜県教育委員会教職員課の職員および現在、高等学校に勤務されている本校卒業生を含む若手教諭2名を講師に招き、「高校生のための教職説明会」が開催されました。 講師の先生方からは、教員になろうとしたきっかけや、大学生活、教職のやりがいなどについてお話をしていただきました。「自分の頑張りが生徒の成長につながり、それを見届けることがやりがいになる。」、「中学校から続けている部活動を、より高いレベルの大学でも続けたおかげで、学んだ技術を生徒に還元できる。」「余暇に職場の同僚と、共通の趣味でコミュニケーションをとっている。」など、実体験に基づいた貴重なお話をいただきました。また、教職員課からは、教員の採用試験、仕事内容、福利厚生について説明していただきました。 生徒からは、「先生方の話から、生徒のための教員になりたいという強い気持ちが伝わってきました。」「採用試験での教科別の倍率を知ることができた。希望する教科に採用されるよう頑張りたい。」などの声が聞かました。 教員希望の生徒が1人でも多く教員になり、岐阜県の未来を築く若者を育成してくれることを期待しています。

Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.