建設現場見学会を実施しました

11月18日(木) 建築インテリア科2年生が高山建設業協会様のご協力で地元建設現場見学会を実施しました。飛騨家畜保健衛生所建築工事など2か所の現場を訪れ、実際の建設現場の工事の様子や雰囲気を見学しました。また、工事を管理している方には本校のOBが多く、生徒に対して建設業の魅力などを話していただく場面もありました。建設現場の労働環境改善の観点から、休憩所のエアコン設置や、快適トイレの設置などにも取り組んでいるという説明もあり、生徒は職場の環境についても熱心に見学をしていました。

普段学校では見ることができない工事の様子を見学し、進路選択の参考にもなりました。

開講式の様子
現場について説明を受ける様子
天井の仕組みを見学する様子
現場設備快適トイレを確認する様子
Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.