第20回「大垣市こどもICT講座」実施報告

大垣市・NPO法人まるごとアシスト・一般社団法人岐阜県発明協会大垣支会・大垣工業高等学校 電子機械工学科の連携による「こどもICT講座 ロボットカ―プログラミング講座」が開催中です(12/3・4・10実施)。今年度で20回目を迎える本講座は、一般公募により大垣市内小中学生10名を募集。毎年抽選となる人気講座です。

電子工作・プログラミングに加え、3Dプリンタによる部品製作も組み込まれ、楽しく幅広いものづくりが体験できる講座となっています。講座運営には本校電子機械工学科生徒も講師として加わり、受講する小中学生にとって親しみやすく実りある講座を展開しています。

地域と学校が協働し、幅広い年齢層が一堂に会する講座であり、受講者も運営者も実りある講座です。関係いただいている皆様、本当にありがとうございます。