ハンドボール部_試合結果報告

令和6年度 岐阜県高等学校総合体育大会 西濃地区予選 が
5/4(土)に大垣市上石津体育館で行われました。

大垣工業 30 - 21 大垣東

以上の結果、地区予選を通過し、県大会に出場が決まりました。県大会も上位を目指して頑張ります。
応援お願いします。

ソフトテニス部_試合結果報告

令和6年度 岐阜県高等学校総合体育大会 西濃地区予選大会が、4月27日に大垣西公園庭球場で開催されました。
本校から11ペアが参加しました。

優勝    小川・小谷ペア
準優勝   馬場・近藤ペア
3位    乾・中川ペア
ベスト8  山下・小竹ペア 森・渡辺ペア
ベスト16 岩下・小久保ペア

以上の結果により、男子5ペア、女子1ペアが県大会に出場することになりました。
県大会は5月12日(日)に開催されます。地区大会の勢いで県大会も頑張りたいです。
応援よろしくお願いします。

レスリング部_試合結果報告

JOCジュニアオリンピックカップ大会・2024全日本ジュニアレスリング選手権大会が、4月27日・28日に横浜武道館で行われました。
 本校から2名の選手が出場しました。

フリースタイル 60kg級 松岡 空 (出場)
フリースタイル125kg級 石原 俊紀 (出場)

両名とも、実績のある選手との対戦で、惜しく敗戦しましたが、得るものが多い試合ができました。さらなる高みを目指して、研鑽していきます。
応援お願いします。

放送部_県血液センター・アナウンス協力により感謝状

放送部は岐阜県血液センターに協力して、街頭献血会場などで献血を呼びかけるアナウンス音源を7種類制作しました。
4月20日(土)にアル・プラザ鶴見にて献血に合わせてお披露目の式典が行われ、血液センター所長さんから感謝状が贈られました。放送部を代表して、部長の日比野さんが受領しました。
この様子は、岐阜新聞・中日新聞に掲載され、大垣ケーブルテレビで放映されました。
これからも地域に認められる放送部として活動したいと思います。

土木工学科_社会に開かれた教育課程

「社会に開かれた教育課程」の一環として、岐阜県大垣市に本社があります、総合建設業のTSUCHIYA株式会社様に、土木工学科3年の土木実習(施工実習パート)に関わっていただくことになりました。
 TSUCHIYA株式会社様との連携にあたり、4月23日(火)に本校校長室において協定締結式が開催されました。
 土木工学科としては初の企業連携となり、現場で働く建設業の方々から、現場で活きる知識や技能、心構えを学び、これからの進路実現に向けての糧にしてほしいと思います。

情報技術工学科 3年生 表彰されました!

令和6年2月29日(木)に本校で3年生に対する表彰式が行われました。情報技術工学科の生徒が様々な表彰を受けました。勉強、部活動、生徒会活動や資格試験など様々なところで3年間活躍されました!おめでとうございます!

ジュニアマイスター特別表彰・ゴールド
 情報技術工学科3年の小川倖輝さん・清水稀琉さんがジュニアマイスターの「特別表彰」、川瀬健大さんがジュニアマイスターの「ゴールド」に認定されました。
 ジュニアマイスター顕彰制度とは全国工業高等学校長協会において検定や競技会・コンテストを独自に点数化して表彰が行われている制度です。

基本情報技術者試験 合格
 令和5年12月に実施された経済産業省「基本情報技術者試験」において、情報技術工学科2年の川瀬健大さん(池田町立池田中学校 出身)が見事合格を果たしました。
 この試験は、ITエンジニアの登竜門と言われる国家試験です。高度IT人材となるために必要な基本的知識・技能をもち、実践的な活用能力を身に付けた者を対象者としています。

合格体験記はこちら