地域担い手育成総合戦略事業 「地域資源を活用した専門的職業人の育成事業」

電子機械工学科2年JIMTOF2022 第31回日本国際工作機械見本市見学報告

令和4年11月12日(土)、本校電子機械科2年生がロボットアイディア甲子園で最優秀賞を受賞し、株式会社田口鉄工所様のご厚意により東京ビックサイトで開催された「JIMTOF2022」を見学させていただきました。

ロボットアイディア甲子園全国大会に向け、柔軟で独創的なアイディアが思い浮かぶように世界の最先端技術を見学しました。

一日中歩き回りながら、普段学校では学べない知識や技術の説明を各企業様から聞くことができ、専門知識をより深く学ぶことができました。

本事業は、岐阜県教育委員会に採択されている「地域担い手育成総合戦略事業」の一環となります。生徒たちは進路希望先決定を迎える大切な時期に地域の担い手としての新たな視点を得ることができました。

株式会社田口鉄工所 取締役 弁理士 田口 頼之 様を始め、今回の活動にご協力いただきました多数の企業の皆様ありがとうございました。