会計科・バーチャル創業発表会

11月11日(月)本校にて会計科3年生、ファイナンス類型の生徒39名が「バーチャル創業発表会」を開催致しました。

この取組は、大垣共立銀行様と岐阜県信用保証協会様にご支援をいただきながら「企業家マインド」を養うことを目標に9月より実施して参りました。生徒は企業家マインドや、現在の岐阜県内の創業実績等を学んだうえで、飲食店を創業するための方法を学びました。架空ではありますが取り扱う商品はもちろん、立地条件、収支計画も立案しました。

この取組の最終回である今回、各グループが創業するお店の内容を発表しました。どのグループも新しいコンセプトや綿密な収支計画等が練られたものとなり学習の成果を発表することができました。

Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.