R6.9.24 小論文講習会を開催しました

株式会社Gakkenから講師の先生をお招きし、3年生進学者を対象に小論文講習会を開催しました。

始めに小論文の内容面における3つのポイント、「課題の理解」・「意見の明確さ」・「裏付け」について、図や具体的な事例をもとにしてお話ししていただきました。さらに、生徒たちが苦手意識を感じることの多い、意見に説得力を持たせる書き方を、実際の答案を見ながら学ぶことができました。

また、受験に向けて取り組めるように、社会問題へのアプローチとして読むべき本やテレビ番組の紹介もしていただいたため、生徒たちは熱心にメモを取りながら聞いていました。

どの生徒も、目の前に迫る受験を見据え、多くを学ぼうと真剣に講習会に臨む姿が見られました。

集中してお話を聞く生徒の様子① 集中してお話を聞く生徒の様子②
Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.