R6.7.12 ビジネスマナー講習会を開催しました

オフィス成旺代表の伊藤享子先生をお招きし、3年生を対象にビジネスマナー講習会を開催しました。

始めに社会人としての心構えや責任について、具体的な事例をもとにしてお話ししていただきました。また、敬語や身だしなみなどの基本的なマナーについてもご説明くださり、生徒たちは熱心にメモを取りながら聞いていました。

さらに、面接で好印象を与えるお辞儀の仕方や、入社後に役立つ電話応対についても、実際の場面を想定したロールプレイングを交えながら指導していただきました。特に電話応対では、実際に挑戦した生徒の応対を参考に、自分なりの言葉を真剣に考える生徒の姿が多く見られました。

集中してお話を聞く生徒の様子 電話応対のロールプレイング
電話応対のロールプレイング

好印象を与えるお辞儀の仕方の実践

Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.