防災用ミサンガを作成しました

2年生家庭基礎の授業の中で、今月は「防災や減災」について考えています。株式会社艶金様よりお譲りいただいた紐を活用し、防災用ミサンガを作成しました。自分の好きな色を選んで、編んでいきます。

約20分ほどで完成しました。

このミサンガは、災害が起きた際に、次のような使い方ができます。①物干し② 添え木をあて骨折時の固定③ フロス④ 止血⑤ 靴紐⑥紐にスカーフなどを掛けると着替える際の目隠しに⑦ 着火剤⑧ リュックなど更に、笛がついているため災害時に自分の居場所を知らせることができます。しっかりと「もしもに備えることの大切さ・自分や家族、地域と繋がることの大切さ」について考えた後は、楽しみながらSDGs。

Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.