マーブルクレヨン ワークショップを実施しました

9月27日(水) 本校記念館にて、マーブルクレヨンのワークショップを開催しました。株式会社 リリフル様、株式会社 艶金様、サンメッセ株式会社様が講師として来校してくださいました。

全校生徒・職員・木の花保育園・三城地区サロンの皆様にご協力いただき、こんなにたくさんのクレヨンが集まりました。これをもとに、マーブルクレヨンを作成します。集まったのは、2年生のボランティア委員と家庭クラブ委員です。

クレヨンの色分けからスタートしました。次に、クレヨンの包をはがしていきます。クレヨンの周りについた汚れを油で落としていきます。この時使用したのは、艶金様よりいただいた、再利用の布地です。みんな、一生懸命作業して、とっても素敵な手になりました。きれいになったクレヨンをカッターで1センチに切っていきます。切ったクレヨンを型に詰めていきます。思い思いの色を詰めて自分だけのクレヨンを作ります。これを電子レンジで温めて冷ましていきます。

その間、今日の活動を通じて感じたこと、SDGsの取り組みに向けて、自分にできることをディスカッションしました。さあ、クレヨンのできあがりです。そっと型から外していきます。みんないい笑顔です。同じ部屋では、艶金様よりいただいた布と紐をアレンジして、クレヨンを包む飾りを作成するチームもいました。ヘアゴムをつけ、利用してもらえるように工夫しました。廃棄されてしまうものも、このような形で息を吹き返し使用できること、作る楽しさも味わいました。11月には、このクレヨンで木の花保育園の園児の皆さんと触れ合います。園児の皆さんにも、とびきりの笑顔になって欲しいと願いながら今日の活動を終えることができました。

今回、お力添えをいただきました、三社の皆様方、ありがとうございました。

Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.