マーブルクレヨンプロジェクトのお話を聞いてきました

みなさんは、マーブルクレヨンプロジェクトを知っていますか。

大垣市にある企業3社(株式会社 リリフル ・株式会社 艶金 ・ サンメッセ株式会社)が共同で行っている、「もったいない」のこころを繋ぐプロジェクトです。

8月23日(水) ボランティア委員長 森さんと、家庭クラブ委員長 髙岡さんと、株式会社 艶金 さんに訪問し、3社のこのプロジェクトに対する想いや、取り組みについてお話をうかがってきました。私たちの身近にある地元の企業が、想いと知恵を持ち寄り、1つの目標に向かって取り組まれていることに胸が熱くなりました。

艶金さんでは、どのような場面で廃棄される布地が出で来るのか、実際の作業工程を見学させていただきながらお話をうかがいました。どうしても廃棄されてしまう部分が出てしまうこと、それを仕方ないと片づけてしまうのではなく、何かできることはないのかと考え、工夫、研究、啓発していく艶金さんの姿勢に心を動かされました。

「私たち高校生にも何かできることがあるのではないか」

見学を終えた私たちの胸には、何か行動に起こしたい!そんな気持ちが芽生えていました。マーブルクレヨンプロジェクトに参加することを通じ、子どもたちと一緒に考え、行動に移していきたいと思います。

Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.