R5.2.22 1年生企業体験会を行いました

1年生全員を対象に、企業体験会を行いました。㈱アイエー岐阜支社、㈱愛幸、㈱サンポーコーポレーション㈱高田工業、ピーピーエル㈱、㈱J-MAX、福山ドリーム運輸㈱の7社にご来校いただき、それぞれの会社の説明をしていただきました。生徒が実際に体験できる企画を用意してくださり、会場は大変盛り上がりました。生徒たちは働くことの大変さ、責任感などを学ぶことができたと思います。今回の行事を通じて、働くことの意義や自分の適性を考えて生活できるようになってほしいと思います。今回の企画をしていただいた㈱TAKUMI-BASEの皆様、出展企業の皆様、ありがとうございました。

<生徒の感想>

・人を引き付けるポップの見本を見て、どこを強調したら興味を持ってもらえるかが分かったし、車の清掃

作業を体験してみて楽しかった。(㈱アイエー岐阜支社)

・プログラムやゲーム、3Dモデルなど、どの体験もとても楽しかったし、ゲームのプログラミングができ

るのがすごいと思った。(㈱愛幸)

・よく食べているミスタードーナツにたくさんのこだわりがあることを知ることができたし、フレンチクル

ーラーにクリームを入れる体験が楽しかった。(㈱サンポーコーポレーション)

・製品化しても問題ないほどの不具合やキズですらも、無くすよう努力して生産しているこだわりがすごい

と思った。(㈱高田工業)

・アクリル板に文字を入れる体験がとても面白かった。(ピーピーエル㈱)

・硬い超ハイテンの強度を実際に触って体験できたので、見るだけではわからないことを知ることができ

て良かった。(㈱J-MAX)

・実際にトラックの荷台や運転席に乗ってみて、こんな大きな車を運転するのはきっと大変だけど、もしで

きたらかっこいいと思った。(福山ドリーム運輸㈱)

Copyright © 岐阜県立大垣商業高等学校 All Rights Reserved.