コース別大学見学会を実施しました【2年生】

令和6年7月2日に2年生のコース別大学見学会を実施しました。今年度は名古屋工業大学、愛知県立大学、愛知教育大学、敦賀市立看護大学、名古屋市立大学、滋賀県立大学の6大学に分かれて訪問し、施設見学や模擬授業を経験しました。

1年生の時には岐阜大学への訪問を実施しましたが、今回2年生となり訪れた6大学は学ぶことができる内容も雰囲気もまた異なります。知の拠点として貴重な資料が保管されていることや、専門性の高い教授の授業に感銘を受け、今回見学した大学を目指してみたいと語る生徒の姿もありました。

社会の変化と共に、大学入試も変容を続けています。情報も溢れかえっていますが、正しいと思われた情報が数か月後には古いものになっていることもあります。本質を柔軟かつ鋭く見抜くことができる力を身につけさせ、納得のいく進路選択ができるよう今後も継続して指導を続けていく次第です。保護者の方々につきましてもご理解とご協力のほどをよろしくお願いします。