ギフセカ講演会(3年探究)

長良高校では、ふるさと教育の一環として、自治体・大学・企業等と連携しながら地域の課題を探究する活動やグローバル社会に対応するコミュニケーション能力育成を推進しています。この度、5月14日(火)、岐阜県人会の6名を講師として、海外で働くやりがいや経験を踏まえたグローバルな視点からのオンラインによる講演会が行われ、3年生は自分たちの希望した講師の講演を聞き、その後、質疑応答が行われました。

生徒からは、「様々な価値観を受け止めることができるようになっていきたい」「やってみたいと思ったことは、失敗を恐れず取り組んでいきたい」「自分の進路は主体的に選択していきたい」などの感想が寄せられました。講師の方々の生き方や考え方などに感銘を受け、進路について考え、自分のことを振り返る機会になりました。