【吹奏楽部】鹿児島に行ってきました!(岐阜県高校生選抜バンド)

7月31日(月)、8月1日に、本校の吹奏楽部の生徒14人が岐阜県代表として第47回全国高等学校総合文化祭(かごしま総文)に行ってきました。

文化部のインターハイとも呼ばれ、全国から各都道府県を代表する高校生が集結し、美術作品の展示や演劇・音楽の舞台発表などの芸術・文化を披露します。

吹奏楽部門には、岐阜県からは全県から参加者を募り、オーディションによって選出された70人のメンバーで「岐阜県高校生選抜バンド」を編成し参加しました(長良高校からは、フルート3人、クラリネット2人、バスクラリネット1人、ファゴット1人、バリトンサックス1人、トランペット2人、ホルン1人、トロンボーン2人、チューバ1人の合計14人が選出され、参加しています。)。

合同バンドということで練習回数も限られる中、本番の会場である宝山ホール(鹿児島県文化センター)で素敵な演奏を響かせてくれました。

他校の吹奏楽部の仲間とも友好を深め、とても良い経験になりました。

次は、8月10日のコンクール県大会(不二羽島文化センター)に向けてがんばります!

応援よろしくお願いいたします!