【かるた部】3年生1名 個人戦 準優勝!

5月5日(祝)大垣市武道館にて行われました「第11回 奥の細道むすびの地 全国競技かるた大垣大会」に出場しました。本校からは11名の生徒が出場し、全国各地から集まった選手と対戦しました。

本校かるた部は、全員が初心者で競技かるたを始めました。普段は、和気あいあいと練習をする部員たちですが、試合中、畳の上ではたった一人で相手と戦います。1試合の時間は80分~100分で、高い集中力が求められます。

どの生徒も、これまでの練習で身につけた思考力と忍耐力を発揮することができました。3年生1名が、決勝戦に進出、あと一歩のところで相手に札を取られましたが、準優勝の賞状を持ち帰ることができました。

長良高校かるた部としては、初めての準優勝です。部員たち全員の自信になりました。今後とも応援よろしくお願いします。