2024-05-27 「意思決定ステージ・ゲート・プロセス」講義

ビジネス情報科マーケテイング類型2年21名が、『学びとビジネス架け橋プロジェクト』の一環として「商品開発と流通」の授業で学んだ「意思決定ステージ・ゲート・プロセス」について講義を頂きました。サトウパック(株)人事部長の福澤様の文化祭の出し物を考えていく過程を例にした説明で、生徒たちは教科書で学んだ内容の理解を深めることができ教員も大変勉強になりました。
 受講した生徒の皆さんは、「ステージ・ゲート・プロセスについて、言葉だけ聞いたら難しいものだと思っていましたが、学校祭を例に出されたことで理解が深まりました」「民間企業は一日ごとに変化していかないと生き残れないので多くのアイディアが必要なのだと思いました」などの感想を述べていました。