2024-05-23 コミュニケーション講座

ビジネス情報科1・2年生を対象にサトウパック(株)人事部長 福澤秀一様をお招きして『コミュニケーション講座』が行われました。企業においてのコミュニケーションの基礎基本、傾聴の大切さなどを中心に学習しました。グループワークでは「良いところを見つける」「二人だけの共通点を見つける」「100万円もらえたら何をする?」などをテーマに、コミュニケーションをとる練習を実践しました。最初は戸惑う部分もありましたが、講義が進むにつれ、積極的にコミュニケーションを図ろうと心する生徒が増えてきました。
 また、1年生には「エニアグラム診断」を使い、コミュニケーションとる練習を行いました。自分と周りの人の生まれ持った性格を知り合うことによって、相互のコミュニケーションの向上を図る事が目的です。60項目に〇×△で答え、自分の性格を分析し、グループ内で発表しました。
 質疑応答では「後輩に話しかけるのが苦手です。どうしたらよいでしょうか?」との質問に対して、「まずは、あなたと話したいんだよ・・という気持ちをもってコミュニケーションとる事から始めることが大切」などのアドバイスを頂きました。
 講義終了時には、福澤様とスムーズに会話のできる生徒も現れ、成長の跡がみてとれました。