2024-5-13「AIの最前線から学ぶ」講義

4月23日(月)と5月13日(月)に『ビジネスと学びの架け橋プロジェクト』としてビジネス情報科3年生「情報類型」27名の生徒が、「AIの最前線」について田園社会イニシアティブ株式会社/ミライクエスト 楢木 隆彦(ならき たかひこ)様より講義を頂きました。
 生徒が普段接する事の無い実社会で活躍される実務家の仕事ぶりやAI倫理等の重要性について学ぶことができ、大変有意義な講義となりました。スライドや実際に生成AI(チャットGPTやGoogle gemini)を使っての分かりやすい講義でした。終了後の生徒たちの感想でも「実際にAIをつかっていた話で分かりやすかった。」「人間自身もAIに負けないよう、人間にしかできないことを追求して行動できるようにしたい。」などの意見が寄せられました。