2025-10-18 課題研究「むぎっ酒」美濃和紙あかりアート展でかす汁を販売

 ビジネス情報科3年の『課題研究』で小坂酒造様と連携し、活動を行っている「むぎっ酒」のメンバー4名が、美濃和紙あかりアート展において、小坂酒造様からご提供いただいた酒粕を使用して、かす汁を販売しました。小坂酒造様には販売活動の場も提供して頂き、用意した68杯を完売することができました。
 販売する商品の検討や酒粕を使った商品の開発、臨時営業届の提出など、出店に向けて4月から計画を立てて取り組んできました。初めてのことばかりでしたが、メンバー全員で知恵を出し合い、当日は多くのお客様に喜んでいただくことができました。商品を購入して頂いたお客様からは「おいしい!酒粕の味がしっかりする!」、「来年も出店してね!」とお声掛けを頂きました。
 メンバーの生徒は、雨の中での作業となりましたが、テント設営から片付けまですべて自分たちで実施し、大成功を収めることができました。今後はSNS等を利用しながら、小坂酒造様の魅力を発信する活動を行う予定です。