2024-05-31 美濃市役所未来創造課 事業提案会

5月31日(金)、美濃市役所の「未来創造課」の課員を務める生徒6名が武藤市長に対し事業提案を行いました。未来創造課は本校ビジネス情報科の3年生の生徒で運営を行い、実際に市役所に勤務しながら年間を通して地域の課題解決に向けて取り組んでいきます。
 4月から今日の事業提案会に向けて、自分達だからこそできることを考えてきました。まずは市民の安心・安全を守りたいという想いから「防災」について提案しました。今後、生徒達はVRを使った防災体験や体験型の防災イベントを実施していく予定です。また、もっと多くの人に美濃市を訪れてほしいという想いから「観光」についても提案を行いました。
 市長からは「色々なケースを想定しながら、具体的に計画を進めてほしい」とアドバイスをいただきました。今後は事業提案の実現に向けて活動していきます。