2024-05-27 JIC美濃ジャガイモ大会 ボランティア活動

一般社団法人美濃青年会議所主催の「美濃ジャガイモ大会」のボランティアにビジネス情報科2年生4名と3年生3名が参加をしました。美濃市和紙の里会館、上野の農地で親子35組が参加するジャガイモ収穫体験とサツマイモの苗植付け体験のお手伝いをしました。参加した5~9歳の子供たちの目線に合わせて、楽しそうに会話したり、体験の手助けをしたりと物おじせず積極的に子供たちに声をかけ、保護者の皆様と談笑したりと活き活きとした様子が見られるボランティアとなりました。
参加された保護者や主催者のJCIの皆様からも「相手に合わせた対応が素晴らしいですね」とのお声を頂き、参加した生徒の皆さんは、「楽しいひと時でした。とても癒されました」との感想を述べていました。皆さん幸せなひと時でした。