2024-05-27 財務諸表の読み方と実務(応用ver)

株式会社BISITS CEO 宮島大輔 様(本校OB)から、本校2年生会計コースの生徒に対して「財務諸表の読み方と実務」について、専門的な授業をしていただきました。宮島CEO自ら商標登録された、通称「ため(田目)財務」といわれる、独特な貸借対照表、損益計算書を使用して、財務の考え方を実際の現場での数値から学びました。
・経費、販管費を支出するときは、必ず現金がマイナスになる。
・営業以外の分野で、収益や損失がでてきたら、営業外収益、営業外損失となる。
・営業外収益は、金利での収入
・営業外損失は借入金の利息など
 財務の仕事を極めることで、年収2000万円を達成できる。その金額に到達するということは自動的に社長と呼ばれるようになる。君たちにもその可能性は多分に秘められている。現2年生の君たちが大学卒業する6年後に、美濃市初の上場企業となる予定。それまでに、美濃市に戻って就職したい企業NO. 1になるので、是非就職面接に来てください。とのお言葉を頂きました。
 宮島様の熱意が生徒へ伝わり、将来の目的意識を明確にイメージすることができました。ありがとうございました。