2024-05-15 「ITを活用した業務効率化」講義

5月14日(火)『ビジネスと学びの架け橋プロジェクト』として、ビジネス情報科1年1組29名が「情報処理」で学んだ「ビジネスとコンピュータ ~業務の効率化~」についてサトウパック㈱より講義を頂きました。
 実際にどんなところでITが活用されているかをお話いただき、現在は仕事をする上でコンピュータは無くてはならないものになっていることがよく分かりました。ITを活用する場合、まず〝何をしたいのか”が先、そして何ができるのかを知ることが大事ということでした。今学習しているExcelが社会に出てからも多いに役立つということをお聞きし、今後の学習の励みになった生徒も多いと思われます。質疑応答の時間を多くとっていただき、生徒たちにとっても自主的に学習する有意義な時間となりました。