2024-03-19 美濃市役所未来創造課 協定締結式

3月19日、『美濃市と岐阜県立武義高等学校との包括連携に関する協定 締結式』か行われ、4月から美濃市役所内に高校生だけの『未来創造課』が設置されることになりました。

【目的】
・武義高等学校:生徒の自走性(自ら課題を発見し、提案する。解決策を考え立案し、関係各所と交渉する。調査し施策を実行する。評価し次に繋げ、成果を出し完結させていく)を育むとともに、郷土愛に溢れた地域人を育成することを目的とする。
・美濃市:未来を担う人材を育成するとともに、生徒の豊かな発想力や行動力を活かし、地域社会の活性化を図り、持続可能なまちづくりに寄与することを目的とする。

【ポイント】
・生徒の自走性を育み、地域人の育成を図る。
・毎週金曜日(3時間目~6時間目「課題研究」の科目の中で実施)・自主活動日(平日の放課後)、市役所内で働く。
・課長会議や市長レクにも参加。
・地元高校生目線での行政推進。
・業務の内容、ジャンルは問わない。(生徒が自ら問題解決したいものについて取り組み成果を出し完結)

生徒6名が、ワクワクしながら自らの成長のためにも、美濃市のお困りごとについてできる限りの知恵を絞って活動します。皆様の温かいご支援宜しくお願い致します。