2024-10-16「独占禁止法」講義

ビジネス情報科3年生のビジネス法規選択生徒が、『学びとビジネス架け橋プロジェクト』の一環として「独占禁止法」について、公正取引委員会事務総局中部事務所総務課 総務係長 林 伸明 様にご講義を頂きました。
市場の競争原理が正しく働くための管理監督を行うのが公正取引委員会の役割であり、その原理
を妨害する事例として、『価格カルテル』『入札談合』の2点について紹介いただきました。
これらを監視するため、公正取引委員会は『市場の番人』と呼ばれており、現在近畿・中部ブロックに8か所、出先機関がつくられています。
教科書で学んだ内容の具体例が示され、生徒は熱心にメモを取っていました。具体的にイメージのつかない部分をリアルな情報を基に講義して頂き、生徒達にとって大変貴重な時間となりました。