美濃市役所未来創造課 美濃市体験型防災フェスタ in 武義高校

10月6日(日)、本校を会場に「美濃市体験型防災フェスタ」が実施されました。このイベントに向けて未来創造課の生徒は周辺の住民にチラシを配ったり、小学校でのPR活動をしてきました。宣伝の成果もあり、当日は約1,000人の市民に来場していただくことができました。
陸上自衛隊や中濃消防組合、中濃県事務所などにもご協力いただき、校内には楽しみながら防災について学べるブースが数多く用意されました。未来創造課が中心となって考えた「武義高ブース」では、かるた大会、VR体験、防災グッズを作るワークショップが開催され、大盛況となりました。この日はビジネス情報科の全生徒がスタッフとして運営に携わりました。来場者アンケートには「高校生がよくがんばっていた」「高校生が親切に対応してくれて、子供も喜んでいた」というお言葉を多くいただき、武義高生の良さも発信できた1日となりました。
未来創造課では、このような大きなイベントを企画から運営まで体験し、イベントを実施することの達成感や大変さを実感しました。今後は今回の活動の振り返りを行い、来年度の活動につなげていきます。