美濃市役所未来創造課 夏休み中の活動紹介

夏休み中も美濃市役所の「未来創造課」の課員を務める生徒6名が積極的に活動しました。未来創造課は本校ビジネス情報科の3年生の生徒で運営を行い、実際に市役所に勤務しながら年間を通して地域の課題解決に向けて取り組んでいます。

【美濃市PR活動inオアシス21】
 オアシス21内(名古屋)にあるGIFT PREMIUMにて、未来創造課が発案した美濃市民花火大会の有料観覧席の販売と美濃市の観光スポットのPR活動を行いました。この日の販売とネット販売で用意した有料席は完売されました!

【美濃市民花火大会有料観覧席のおもてなし】
 美濃市民花火大会の有料観覧席をご購入いただいたお客様へおもてなしを行いました。当日は席のセッティング・暑さ対策グッズやアイスクリームを用意し、お客様に花火を思う存分楽しんでいただけるよう準備しました。チケットをご購入いただいたお客様からは「来年もぜひ、チケットを購入したい!」というお言葉を多くいただき、大成功となりました。

【岐阜総合学園生徒と美濃市活性化プランについて意見交換】
 岐阜総合学園の生徒が提案した美濃市活性化プランについて意見を交わしました。美濃橋付近のグランピング施設や紙すきなどの体験プランが提案され、設定された金額などの根拠や問題点などについて質問や意見を重ねました。未来創造課の生徒からは「私たちにはない視点や新しい発見があった」と感想があり、有意義な意見交換会となりました。