【中学部】宿泊学習を行いました!

9月21日~22日に中学部2年生で宿泊学習を行いました。1日目は、電車で古川へ向かい、古川まつり会館を見学したり、散策や買い物をしたりしました。学校に帰ってきてからは、買ってきた食材を使って調理をし、夕食を食べました。夜のレクレーションでは、学校探検をしながらクイズに答えた後、花火をして楽しみました。

2日目は、1日目の振り返りをしました。写真を見て振り返り、印象に残ったことや、宿泊学習を通して見つけた新たな目標などを考えました。そしてタブレット端末を使って、アプリケーションで選んだ写真を挿入したり言葉を入力したりして新聞を作成しました。「起こし太鼓の動画を見ました。いつか本物の起こし太鼓を見てみたいです。」「これからは、ごはんのお手伝いをがんばります。」等の感想がありました。

宿泊学習前からとても楽しみな様子の2年生でしたが、当日も仲間と様々な活動を通して、協力して楽しく活動することができました。また、『自分のことは自分でやろう!』を目標に、シャワーや調理、就寝準備などを行うことができました。

カテゴリー: 中学部 パーマリンク