中学部1学期の様子

中学部1学期の最終日には、部集会を行いました。コロナ禍で集まることができなかったので、全員で集まって実施したのは久しぶり。部集会では、各委員会からのお知らせを生徒たちが役割分担して伝えたり、学年混ざって集合ゲームをしたりして楽しみました。みんなで集まって活動することの楽しさを実感できた時間となりました。

中学部では、1学期様々な行事がありましたが、特に生徒たちが頑張って取り組んだ活動の1つが校内作業実習です。今回の実習では、タブレットのアプリを使って、出来高表を作成し、それを確認しながら取り組む生徒もいました。その時間の出来高の数値を打ち込むだけで、すぐにグラフ化されるので、生徒たちは「前の時間よりたくさんできた!」「ちょっと少なくなったから、次の時間は頑張る!」と前向きに取り組むことができました。

カテゴリー: 中学部 パーマリンク