スクールカウンセラー職員夏季研修

職員研修  テーマ「アンガーマネジメント」

教員自身のアンガーマネジメント力向上を図るため、当校スクールカウンセラーの増山先生(臨床心理士・公認心理師)からアンガーマネジメントについての研修を受けました。

「怒らない自分を作る」という項目では、自分の気持ちをうまく表現できないと暴力的になったり、身体が不調になったりすることにつながるため、語彙力を身に付け、怒りを正確に表現することができるとよいというお話がありました。児童生徒が話せない場合には、周りの大人が気持ちを汲み取って代弁することで、子ども自身が今の気持ちを正確に受け止めて対処できるようにしていくことが大切だということを学びました。他にも公私ともに役立つ内容が盛りだくさんで、有意義な研修となりました。

カテゴリー: 全校, 未分類 パーマリンク