家庭基礎の授業で「ファイナンス教育」を行いました!

12月5日(火)FP(ファイナンシャルプランナー)の先生をお迎えし、1年生全員を対象にした「ファイナンス教育」を、家庭基礎の授業の中で実施しました。ライフステージごとに必要となる「お金」をイメージしながら、自分らしいライフスタイルを実現するため、「お金」との付き合い方について考えました。また、金融商品の特性や選び方、新NISAについても教えていただき、資産形成について興味を持った生徒も多くいた様子でした。講師の先生から、アンテナを高く張り、時代の変化に対応しながら「お金」について勉強し、自分に合った選択をしていくことが大切であるとアドバイスをいただきました。

これからの時代を生きるため、金融リテラシー向上を目指すきっかけとなる講演でした。

Copyright ©                岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.