キックオフ!!「総合的な探究の時間」学年オリエンテーション

2年生は4月18日(木)7限、1年生は4月19日(金)6限に「総合的な探究の時間」の学年オリエンテーションを実施しました。

2年生は、昨年の1年次の探究活動を経て、1年間さらに深い探究活動をしていきます。2年生探究担当の和田先生が探究活動のテーマ設定について説明されました。
また探究アドバイザーの澤井先生からも探究を進めるにあたって大切にしてほしいことなどご助言をいただきました。

1年生は、初めての探究活動ということで、1年生探究担当の長屋先生が「調べ学習からの脱却」「手触り感のある探究活動」を意識してほしいと説明されました。
1年生の探究活動では、探究アドバイザーの澤井先生に加えて、情報科学芸術大学院大学(IAMAS)の金山先生からもサポートしていただきます。金山先生からは、自ら問いをつくっていくことの大切さを探究活動を経て学んでいってほしいとお話をいただきました。
来週からいよいよ1・2年生の探究活動が始まります。がんばれ北斗!!!