同窓会(北斗会)からストレッチマシンを 寄贈していただきました。

同窓生からいただいたご寄付をもとに、同窓会が動的ストレッチマシン“ホグレル”4台を購入し、本校に寄贈をしていただきました。

従来の筋力増強を目的としたトレーニング器具とは違い、動的ストレッチマシン“ホグレル”は身体の柔軟性を高め、怪我の防止や怪我後のリハビリに活用できるものです。

運動部の生徒だけでなく、体育の授業やケガをしている生徒のリハビリにも十分活用ができるのでより多くの生徒が有効に使うことができます。

先日、4つの器具が納品され、早速、運動系部活動の代表生徒が実際に使用しながらその使用方法についてトレーナーの方から説明を受けました。実際に使用すると、肩甲骨や鎖骨周辺、胸部、股関節や骨盤周辺の筋肉を効率よく正確にストレッチすることができるので評価が上々でした。これで部活動の競技成績も向上することは間違いありません。

プロスポーツ団体や社会人チーム、大学の体育会系クラブにも多く導入されるほどの器具を寄贈していただいたので、大切に長く使っていきたいと思います。