吉城高校のホームページにようこそ

本校は、昭和23年旧吉城郡1町6村の組合立吉城高等学校に始まり、昭和28年に県立に移管、48年に理数科を設置、53年には吉城特別支援学校のある増島から上気多の地に移転し、現在に至っています。

清流宮川、荒城川が流れる古川盆地を臨み、安峰山の麓に位置する自然環境に大変恵まれた学校です。学校からは飛騨古川の歴史ある美しい町並みが一望できます。
本校は普通科、理数科の2学科からなり、校訓『行学一致、自主・創造、心身の練磨』のもと、生徒一人一人の進路希望に応じて、きめの細かい少人数での学習指導をしています。部活動の加入率は約90%で、ほとんどの生徒が3年間継続して頑張り、生徒も先生も明るく輝いています。

教育活動での特色は、飛騨地区唯一の学科である理数科の卒業生の半数近くが国公立大学に合格するなど、高い進学実績とともに、現在、『地域に根付いた 地域に愛される 地域に貢献できる 学校』を目指し、4つの柱、「地域観光」、「地域福祉」、「地域教育」、「地域防災」に関わるボランティア活動等を飛騨市等とも連携しながら実施し、地域の 課題解決に取り組んでいます(「吉高地域キラメキ(YCK)プロジェクト」)。 こうした活動は、地域の活性化に貢献するだけでなく、生徒が将来、持続可能な社会の形成者として、地域を支え、地域の発展に貢献できる有意な人間となるた めに必要な学習だと考えています。

今後とも生徒・教職員一丸となって頑張ってまいりますので、本校の教育活動に対しまして、多くの方々のご理解とご支援をお願い申し上げます。

吉城高等学校 校長 鈴木 健

平成29年度 入学式 学校長式辞 「吉城高校の歴史と地域社会への貢献」

平成28年度 卒業式 学校長式辞 「吉城坂を一歩一歩上るように否認知能力を磨く」

平成28年度 入学式 学校長式辞 「飛騨から世界を望み、地域社会の持続可能な発展に貢献する」