【吹奏楽部】キタニ春爛漫フェスティバルに出演いたしました

4月20日(土)株式会社キタニ(高山市松倉町)で開催された「キタニ春爛漫フェスティバル2024」で吹奏楽部が演奏を披露しました。

当日は2ステージの発表を行い、高山市内外からの来場者の皆様からあたたかい御声援と拍手をいただきました。岐阜県教育長 堀 貴雄 様にも参観していただきました。

この事業は、NPO法人フィン・ユール・アートミュージアムクラブ様から毎年招待されており、今年で5回目の出演となります。

新メンバーとなって初めてのステージ発表の機会となり、入部したばかりのメンバーも参加・演奏しました。

今後、さらにパワーアップした姿をお見せできるように部員一同、楽しく、協力しながら活動していきたいと思います。

日本学生支援機構(JASSO)奨学金について

3年生の保護者・生徒の皆様へ

4月23~26日に日本学生支援機構の生徒向け奨学金説明会を実施しました。申込み手続きについて、生徒及び保護者の方に向けてHPに説明資料を掲載いたします。御確認の上、必要な方は5月中に申請をよろしくお願いいたします。

※PDFファイルにはパスワードがかかっています。

5月2日配信のすぐーるをご確認ください。

JASSO奨学金申し込み手続き(PDFファイル)

スプリングチャレンジカップ大会 結果報告

4月28日(日)に行われたスプリングチャレンジカップ大会に本校女子バレーボール部が出場しました。本大会は、県内の参加校を複数リーグに分けて行うトーナメント戦です。以下に結果を報告します。

【第1試合】ⅤS郡上高校

第1セット 25―22

第2セット 25―20

【第2試合】VS岐阜北高校

第1セット 25-21

第2セット 25-18

【第3試合】VS関商工高校

第1セット 25―15

第2セット 25-15

新入部員を迎えて初めての大会ということもあり初めは緊張も見られましたが、徐々に斐太高校らしいバレーを取り戻し、参加リーグにおいて優勝することができました!

次の大会はIH地区予選です。マネージャーが「返り咲く」の願いを込めてお守りを作ってくれました!チーム一丸となって地区予選もがんばります。応援よろしくお願いします。

「自己理解のための検査」をしました

4月25日(木)LHRの時間を使って、1・2年生が「自己理解のための総合質問紙調査」を行いました。これは、充実した学校生活を送れるように役立てるもので「自己認識」「社会性」「学級環境」「生活・学習習慣」の4つのカテゴリー、106問の質問で構成されています。全てのクラスで、自分をみつめ真剣に回答する様子が見られました。分析結果を生徒は自分自身の内面理解に、担任は生徒理解及び学級経営に活用していく予定です。

令和6年度 交通安全講話

4月18日(木)のLHR時に全校生徒・職員を対象に、高山警察署 交通課 交通課長 辻 直人様より、「自転車事故の現状と交通事故防止について」講話をいただきました。

①高校生の交通事故の実態

②自転車運転のルール

③ヘルメット着用の必要性

④事故にあってしまった時の対応

⑤事故の被害にあった家族の心の痛み

生徒の感想
・自転車関連の事故の当事者に高校生が突出して多いことを初めて知りました。被害者にも加害者にもならないよう、改めて登下校の時など交通安全の意識を高めていきたいです。

令和6年度新入生歓迎会

4月10日(水)、体育館にて令和6年度生徒会執行部による新入生歓迎会が行われました。

歓迎会では生徒会執行部が主導して、新入生に向けて、行事紹介と部活動紹介、校歌練習を行いました。歓迎会の最後には2年次生の河野慧士郎さんから1年次生の山口一樹さんへと白線の授与が行われ、山口さんから新たに斐太高校の一員となることへの思いが述べられました。これまでつながれてきた斐高生の思いが今年の1年生にもつながれていくことを期待しています。

桜も咲き始めた暖かな4月8日、入学式が行われました。

240名の新入生を代表して、齋藤美聡さんが、新たな決意を宣誓しました。

学校長、有斐会長 河渡正暁様、育友会長 丸山泰正様からの式辞では温かい励まし、歓迎の言葉をいただきました。

新しい仲間たちとの高校生活のスタートです。

令和5年度卓球部活動報告

令和5年度大会結果(個人戦は最高順位のみ)

IH飛騨地区予選(シングルス)  男子 2位  女子 1位

IH飛騨地区予選(ダブルス)   女子 1位

IH飛騨地区予選(団体)     男子 4位  女子 2位

IH岐阜県大会(シングルス) 男子 2回戦進出 女子 3回戦進出

IH岐阜県大会(ダブルス)    女子 ベスト16

新人戦飛騨地区予選(団体)  男子 2位  女子 1位

新人戦岐阜県大会(シングルス)男子 3回戦進出 女子 3位

新人戦岐阜県大会(団体)   男子 3回戦進出 女子 ベスト8

地区総体(団体)   男子 優勝  女子 優勝

新入生の皆さんの入部をお待ちしています!

Copyright © 岐阜県立斐太高等学校 All Rights Reserved.