1/23(火) 3年商業科 ビジネスマナー講座

3年商業科の生徒が、ビジネスマナー講座を受講しました。あいちビジネス専門学校、野田先生から講話をいただきました。ビジネスマナーの5原則(表情・あいさつ・身だしなみ・言葉遣い・態度)について丁寧にお話しいただきました。特に、態度の中の「傾聴」については、ビジネスマナーが自ら発信するものとばかり考えている生徒たちにとって、マナー上必要なものとして理解できたことが有意義でした。生徒たちは、社会人としてのビジネスマナーの重要性を認識し、卒業後の生活に活かしていくことはもちろん、今後の残り少ない高校生活にも活かしていく気持ちを持ちました。

1/23(火) 3年商業科 ビジネスマナー講座2

1/23(火) 3年商業科 ビジネスマナー講座1

コメントを残す

Copyright © 岐阜県立東濃実業高等学校 All Rights Reserved.