高工サテライトキャンパスの「新商品発表」を行いました。

7月17日(水)放課後に本校にて高工サテライトキャンパスの「新商品発表」を行いました。
◆真向兎ケーブルホルダー(電子機械工学科商品)
◆高山城マグネット(電気工学科商品)
2商品について発表をし、報道関係者から取材を受けました。

高工サテライトキャンパスという活動は、商品の開発から製造、さらに校外にて販売まで行う、全国の工業高等学校の中でも珍しい取り組みです。
これまで約40種類の商品を開発してきました。本年度の新商品が2品完成しました。

①真向兎ケーブルホルダー(電子機械工学科商品)
②高山城マグネット(電気工学科商品)

■高工サテライトキャンパス「飛騨の匠工房」活動予定
 高山陣屋前朝市での販売活動
 日時:令和6年7月20日(土) 9:00~12:00
 場所:高山陣屋前朝市(高山市八軒町1-15)

「デザイン思考ワークショップ」を行いました。

7月18日(木)「デザイン実践」という科目を選択している生徒を対象とし、照明器具デザイナーとして活躍される渋谷達也氏による講話を行いました。
講話では、デザインとは「問題(課題)解決の1つの方法」という考え方や、これまでに手掛けられた照明器具のデザインについてお話いただきました。また、自身の経験から、自分の力で生きるために「目標を持つこと」と、目標を達成するために「己を磨くこと」の大切さについてお話いただき、将来エンジニアとして活躍する生徒達にエールをいただきました。
次回は「近未来の明かり」というテーマで、照明器具を実際にデザインして製作に取り組む予定です。

Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.