修学旅行の様子(4日目)

6月11日から6月14日の4日間、2年生が修学旅行で沖縄に行ってきました。

4日目(6月14日)、最終日の様子です。
4日目も雨の心配とともにスタートしました。
首里城に向かう途中で雨が本格的に降ってきましたが、なんとか頂上まで登れました。ガラス越しに見える再建の様子に、興味津々の生徒もいました。さすが工業生!その後は那覇空港に向かいましたが、急激に雨が強まり、いつの間にか道路が海に・・・。道路が冠水した影響で渋滞に巻き込まれましたが、飛行機の遅れもあり搭乗できました。記録的な大雨で欠航も心配されましたが、セントレアに着いてからは安堵の表情が見られました。しかし久々の青空を見た時は、皆少し複雑な気持ちだったかも?予定より少し遅れましたが、無事に帰ってくることができました。
悪天候の4日間ではありましたが、生徒たちにとって一生の思い出となったはずです。今回の修学旅行では、集団行動の力が試されました。ここで見えてきたクラス・自分の強みや課題を今後の学校生活に、活かしてほしいと思います。

また、保護者のみなさまのご理解とご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

朝食の様子
首里城公園・正殿見学
那覇空港へ向かう途中、大雨の様子
那覇空港での様子
中部国際空港 セントレア での様子
Copyright © TAKAKOU-Web All Rights Reserved.